Сушка семян подсолнечника в сушилке. Особенности сушки семян подсолнечника в шахтных зерносушилках

  • 18.01.2024

Сушка семян подсолнечника
Это самая ответственная операция, что значительным образом влияет на выход и качество продукции. В ходе сушки проходят биолого-биохимические превращения простых химических веществ на сложные, накапливаются белки, углеводы (переходят в жиры), изменяются физические параметры и показатели качества.

Процесс сушки имеет свои общие технологические правила, а также специфические, связанные с особенностями определенной культуры и конструкции зерносушилки. К общим относятся: подбор партий с одинаковой влажностью; очистки свежесобранной массы от грубых примесей соблюдение температурно-вентиляционных режимов; окончания сушки при оптимальной влажности; охлаждения просушенной массы. При сушке подсолнечника нужно учитывать анатомическое строение семени и физические свойства ее отдельных частей. Так, ядро ​​семени и плодовая оболочка (лузга) имеют разную гигроскопичность, поэтому по- разному испаряют влагу.

На влагоиспарителях влияет еще и крепкий панцирный слой, в результате чего во время сушки периферийная часть семени (лузга) быстрее подсыхает, уплотняется и сопротивляется испарению влаги из внутренней части (ядра).

Для поддержания влагоиспарения на высоком уровне применяют различные режимы сушки: с предварительным нагревом семян; чередованием периодов нагрева-охлаждения; мягкими температурами нагрева семени и агента сушки в зависимости от влажности подсолнечника.

Семена подсолнечника продовольственного назначения сушат в сушилках прямоточных и рециркуляционных при следующих условиях: выдерживают семена в надсушильный бункер не ниже 1 м; очищают сушилку от мусора и продувают ее атмосферным воздухом не реже одного раза в три дня, начинают сушки при температуре не выше 80 °С, в случае наличия в семенах сорных и масличных примесей (более 5%) снижают температуру агента сушки на 10 °С в каждой зоне и на 20 °С - в камере нагрева с падающим слоем семян. В рециркуляционных сушилках с камерой нагрева, установленной над тепловой-логообменником, поддерживают уровень семян таким образом, чтобы расстояние от нижнего пружка камеры к поверхности насыпу была не менее 1,2 м, при этом не допускают снижения подачи рециркулирующего семян в камеру нагрева при работающей топки.

Фермеры - сельхозпроизводители относительно небольших объемов зерна - могут еще практиковать терморадиационную (солнечно-воздушная) сушку. Такая сушка подсолнечника начинается практически на стадии уборки урожая, в процессе размещения зерновых масс на площадках, при очистке, в ходе погрузки-разгрузки лентачными погрузчиками или погрузчиками фронтальными . Естественный способ сушки особо эффективен в условиях сухой и теплой погоды, которая сейчас наблюдается в осенний период. В ряде фермерских хозяйств свежесобранное семя подсолнечника влажностью 10-12% размещают в виде буртов высотой 0,8-1 м с ориентацией с юга-востока на северо-запад для лучшего нагревания и проветривания. Влажный семена рассыпают тонким слоем (15-20 см), регулярно перемешивают, а на ночь окучивают в бурты и при необходимости укрывают. Как показывает опыт, вследствие естественной сушки влажность семян в сутки снижается на 1,5-2% в зависимости от температуры и интенсивности проветривания.

Семена подсолнечника подсыхают также благодаря пропуску их через погрузчики, очистительные машины, зерносепараторы. После прохождения через различные механизмы влажность может снижаться на 0,5-0,8%.

Сушки, особенно термические в зерносушилках, должны заканчиваться при достижения определенной влажности зерна (семян) в зависимости от направления использования.

И так, продолжим наш цикл материалов по производственной подготовке семян подсолнечника. Мы уже знаем, что необходимо правильно очищать, а также узнали, как же их правильно хранить. А теперь узнаем, как же правильно сушить семена.

Процесс сушки является очень важным этапом в переработке семян подсолнечника, так как существуют определенные нормы влажности семенного материала, при соблюдении которых он может быть переработан. Несоблюдение этих норм, а также технологического процесса сушки может повлиять на качество переработанного материала. И так, давайте узнаем, как правильно сушить семена подсолнечника.

Особенности процесса сушки семян подсолнечника

При уборке семян подсолнечника, их влажность обычно составляет от 12% до 25%. Это довольно высокий уровень влажности и такие семена просто нельзя отправлять на хранение, ведь высокий уровень влажности способствует развитию различных заболеваний и грибковых инфекций. Максимальная влажность семян подсолнечника, перед тем как они поступят на хранение не должна превышать уровня в 7%. Для того, чтобы добиться такого низкого уровня влажности, семена необходимо предварительно просушить.

Как известно, семена подсолнечника уже теряют небольшой процент влажности при процессе очистки. Процесс очистки семян от органического и механического мусора подразумевает многократное и частое перемешивание, а также перемещение зерна и его ранение на открытом воздухе в сухую, ясную погоду (под навесом). В таких условиях уровень влажности может естественным путем снизиться на несколько процентов.

Тем не менее, перед поступлением на хранение, или же перед дальнейшей обработкой, семена подсолнечника необходимо предварительно просушить. Для этого их, направляют на сушку в специальных технических агрегатах, которые собственно так и называются - сушки.

Существует множество видов сушилок для семян подсолнечника, как небольшие портативные сушилки, так и большие промышленные агрегаты, созданные для просушки огромного объема , с автоматической подачей материала, а также автоматическим транспортированием сухих семян в хранилище. Различные сушилки работают на самом разном топливе. Наиболее распространены сушилки, которые работают на природном газе, но встречаются также и твердотопливные сушилки, агрегаты, работающие на солярке, бензине и так далее.

При сушке семян, важно не нагревать их выше 55 градусов Цельсия. Очень хорошо, когда есть возможность приобрести полностью автоматизированную сушилку, микроэлектроника которой сможет самостоятельно, с минимальным вмешательством оператора управлять процессом сушки семян, а также транспортировать по автоматической конвейерной ленте в места хранения семян.

Качественные семена подсолнечника Вы всегда можете заказать на сайте сайт!

Подсолнух, вернее его семечки, сушить нужно обязательно. Без сушки семена в большой их массе сначала отсыреют, а потом начнут покрываться плесенью. В дальнейшем из них уже нельзя будет сделать ни масло, ни употреблять их в еду в жареном виде.

Как сушить подсолнух в домашних условиях – предварительная подготовка

Сушить семена можно двумя способами – россыпью или в соцветиях (головках).

  • Для первого способа срежьте созревшие соцветия. В левую руку возьмите соцветие, семенами “от себя”. В правую руку возьмите прочную палку, длиной 30-см и диаметром в 3-4 см (можете использовать скалку для теста). Палкой ударяйте по той поверхности соцветия, где нет семян. От удара семена будут вылетать из соцветий и падать на землю. Место, куда будут падать семечки, застелите куском полиэтилена или любым старым куском ткани (например, простыней).
  • Для второго способа соцветия подсолнечника оберните кусками марли и завяжите их таким образом, чтобы марля не сползла. Марля защитит соцветия от того, чтобы семена не выклевывали птицы.

Как сушить подсолнух в домашних условиях – под навесом

Лучшим способом считается сушка в естественных условиях, т.е. на воздухе. Разложите под навесом или в проветриваемой сарае большие куски бумаги (старые обои или что-то подобное). Можете застелите место сушки любой тканью (например, покрывала или старые скатерти). Ровным слоем разложите на ткани семена подсолнечника – слой не более 1-2 см. Сушите подсолнечник 5-7 дней. Каждый день семена перемешивайте, чтобы нижний слой тоже хорошо просыхал. Когда семена станут более легкими, чем при закладке, значит из них ушла лишняя влага. Теперь можете пересыпать подсолнух в мешки, а их разложите на деревянные поддоны в том же проветриваемом сарае.

Если соберетесь сушить семена подсолнечника в головках, то развесьте их под навесом или в сарае. Сушите соцветия дольше – дней 10 или 12.


Как сушить подсолнух в домашних условиях в духовке

В духовке у вас получится высушить только небольшой объем подсолнечных семечек. Выложите их слоем в 0,5 см на лист, а лист поставьте в духовку. Включите газ на минимум, но крышку духовки держите приоткрытой. Сушите семечки 1 час, периодически их перемешивайте.


Как сушить подсолнух в домашних условиях в микроволновой печке

Разложите семечки на плоское блюдо. Блюдо поставьте в микрволновку. Задайте такие параметры: мощность: 400 Вт, время – 30 сек. По истечению этого времени семена перемешайте, а потом опять установите те же 30 секунд. Сушите подсолнечник таким образом до того момента, как он станет легким и сухом на ощупь.


Как уже говорилось выше, сушка нужна для того, чтобы при длительном хранении семена подсолнуха не сырели и не прели. Но сушка совершенно не заменяет жарку, при которой семечки становятся ароматными и вкусными. Как их правильно жарить для дальнейшего употребления – смотрите в видео-ролике.

Основной масличной культурой в Украине является подсолнечник. Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особенно при высокой влажности, температуре и засоренности. При хранении семян химическим изменениям в первую очередь подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

Семена высокомасличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20…25°С, характерной для свежесформированных партий семян подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья. Даже несколько часов хранения свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла высоких сортов.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30…35 мг КОН на 1 г жира. Среди причин самосогревания — засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян), а также наличие микроорганизмов в семенной массе, преимущественно неспорообразующих эпифитных бактерий и плесневых грибов .

При поступлении в короткие сроки большого количества влажного и сырого подсолнечника, высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообразно применять различные способы повышения стойкости свежеубранных семян подсолнечника, среди них — активное вентилирование. Сроки временного хранения и режимы вентилирования установлены соответствующими инструкциями. При наличии семян подсолнечника, различающихся по масличности, формируют партии семян по группам масличности. Примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры, предложенные Кубанским филиалом ВНИИЗ , приведены в табл. 1.

На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2 %, просушенные до критической влажности (6…7 %) и охлажденные до низких положительных температур. Продолжительность хранения при таких условиях составляет 3…6 мес., если температура просушенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 суток хранения снижена до 0…10°С.

Семена подсолнечника влажностью ниже 12%, ожидающие сушку, можно временно разместить в складах, оборудованных установками для активного вентилирования, а с влажностью выше 12 % необходимо сушить немедленно.

На хлебоприемных предприятиях (ХПП) сушку проводят, руководствуясь отраслевым нормативным документом — „Інструкція по сушінню продовольчого, кормового зерна, насіння олійних культур та експлуатації зерносушарок“ . Семена подсолнечника, идущие на переработку, сушат, как правило, до влажности 7—8 %, а предназначенные для длительного хранения — до 6—7 %. Перед подачей семян в шахтную сушилку их необходимо очистить от крупных примесей в ворохоочистителе или в сепараторе со следующим набором сит: приемное — с отверстиями Ø16…20 мм, сортировочное — с отверстиями Ø10…12 мм, разгрузочное — с отверстиями Ø10…12 мм и подсевное — с отверстиями размером 2,5х20 мм. Легкие примеси отделяют в пневмосепарирующих каналах воздушным потоком со скоростью 4…6 м/с.

Режимы сушки семян подсолнечника зависят от их начальной влажности и способа сушки и регламентируются инструкцией по сушке . Высшие предельные значения температуры сушильного агента и нагрева семян подсолнечника при различных способах сушки в шахтных прямоточных и рециркуляционных сушилках приведены в табл. 2—4.

Технологическая ценность семян подсолнечника определяется его масличностью. Поэтому важно сохранить количество и качество масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, либо распад жировых компонентов. Направленность этих превращений зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева. При оптимальных режимах сушки содержание масла в семенах подсолнечника увеличивается. В масло переходят сопутствующие ему вещества, содержащиеся в семенах: фосфатиты, каротиноиды, стеролы, воскообразные вещества.

Поскольку при указанных режимах семена подсолнечника можно сушить в сушилках различных типов, рассмотрим кратко их особенности.

Сушка семян подсолнечника в шахтных зерносушилках.

В шахтных зерносушилках сушат до 90% заготавливаемых семян подсолнечника. Высоковлажные семена в этих агрегатах подвергаются двух-, а иногда и трехкратной сушке, при этом нарушается поточность обработки, что значительно затрудняет работу с вновь поступающими семенами. Из-за неравномерности движения семян по сечению шахт при их продувке агентом сушки наблюдается большая неравномерность нагрева семян: у стенок шахт они движутся медленнее, чем в середине, при этом неравномерность нагрева достигает более 10°С. Если же семена содержат сорную примесь, то возможно засорение шахт и нередко загорание сушилки. Поэтому не допускается сушка семян без их предварительной очистки.

При пуске сушилки температуру агента сушки следует установить не выше 80°С с последующим выходом на рекомендуемую (табл. 2—4). При наличии в семенах подсолнечника сорной и масличной примеси более 5% предельно допустимая температура агента сушки должна быть снижена на 10°С в каждой зоне. При сушке семян подсолнечника необходимо следить за постоянной загрузкой надшахтных бункеров, не допуская снижения уровня насыпи ниже 1 м. Не реже одного раза в три дня надо освобождать сушилки от семян, тщательно очищать их от сора и продувать атмосферным воздухом.

Из всех зерносушилок шахтного типа лучше использовать для сушки семян подсолнечника спаренные сушилки, например ДСП-32-ОТх2. Они позволяют сушить семена по различным технологическим схемам в зависимости от начальной влажности и требуемого съема влаги. Так, при сравнительно невысокой начальной влажности (до 14%) семена подсолнечника можно высушить за один пропуск по схеме сушка-охлаждение. Обе зерносушилки работают параллельно. При влажности семян от 14 до 20 % целесообразен последовательный пропуск семян через обе сушилки по схеме сушка-отлежка-сушка-охлаждение (вентилятор зоны охлаждения первой сушилки — отключен). При влажности семян выше 20 % охладительную шахту первой зерносушилки можно использовать в качестве сушильной, подключив ее к топке.

Нужно обратить внимание на то, что при недостаточной пропускной способности сушилки может наблюдаться перегрев семян подсолнечника. Так, по данным , даже в температурных режимах 80 и 145°С; 90 и 145°С при недостаточном пропуске семян через сушилку они нагревались до температуры 62 и 58°С. И наоборот, при более жестком температурном режиме (120 и 140°С) семена подсолнечника с начальной влажностью 21,8% высушивали до 8,6% при пропускной способности 15,4 т/ч и при этом они нагревались до температуры 45°С.

Модернизация сушилок. Неравномерность нагрева семян по горизонтальному сечению в зоне максимального нагрева семян колеблется в довольно широких пределах — от 40 до 70°С. Семена имеют наибольшую температуру нагрева в пристенных зонах, идущих параллельно коробам, что приводит к перегреву семян, их пересушиванию и даже загоранию. Это объясняется тем, что в пристенных зонах расстояние между крайними коробами и стенкой сушилки примерно в 2 раза меньше, чем между коробами. Кроме того, при загрузке семян в сушилку происходит их самосортирование. Более легкие компоненты стекают к стенкам сушилки, что дополнительно уменьшает скорость движения семян подсолнечника в пристенной зоне.

Поэтому, с целью улучшения работы шахтных сушилок и качества просушенных семян подсолнечника рекомендуется заранее осуществить ряд мероприятий . Пристенные ряды воздухораспределительных коробов заменяют на полукороба с установкой их расстоянии 100…115 мм от стенок. Для исключения перегрева семян, над рассекателем надсушильного бункера, расположенного над воздухораспределительной камерой, устанавливают горизонтальную металлическую перегородку. Учитывая пониженную сыпучесть и малую насыпную плотность семян подсолнечника, загрузочные самотечные трубы Ø220 мм заменяют на трубы Ø300 мм и устанавливают их под углом не менее 60°С. Для уменьшения самосортирования семян их в надсушильный бункер подают через 4…5 самотечных труб.

Различные варианты реконструкции шахтных прямоточных зерносушилок приведены также в специальной литературе .

Сушка семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках

Рециркуляционные зерносушилки по сравнению с прямоточными обеспечивают возможность одновременной сушки семян различной влажности за один пропуск и имеют более высокие технико-экономические показатели.

Сушку семян подсолнечника в рециркуляционных сушилках надо поручать наиболее опытным работникам. В рециркуляционных сушилках с камерой нагрева, расположенной над тепло-влагообменником, уровень семян подсолнечника следует поддерживать ниже обычного (расстояние от нижней кромки камеры нагрева до поверхности зерновой насыпи должно быть не менее 1,2 м). Нельзя допускать прекращения подачи рециркулирующих семян подсолнечника в камеру нагрева при работающей топке.

Технология сушки зерна рециркуляционных зерносушилок с камерами нагрева в падающем слое заключается в чередовании кратковременного нагрева (2…3 с) смеси семян в восходящем потоке агента сушки при температуре 250…350°С, отлежки нагретой смеси семян, последующем охлаждении и рециркуляции большей части просушенного зерна. За один цикл сушки испаряется сравнительно небольшое (около 2%) количество влаги. Одновременно с сушкой семена очищаются от сорной примеси .

Высокотемпературная сушка семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках благотворно сказывается на показателях качества масла. Так, по данным , при нагреве семян в сушилке до 60…70°С происходит снижение кислотного числа, а при более низких температурах нагрева (до 50°С) - некоторое увеличение кислотного числа масла. Однако кислотное число масла снижается при температурах свыше 70°С, и снижение этого показателя тем больше, чем выше температура нагрева семян. Нужно отметить, однако, что при более высоких температурах нагрева семян происходит увеличение травмируемости из-за пересушивания плодовой оболочки. Семена подсолнечника с нарушенной плодовой оболочкой плохо хранятся и быстро портятся.

К недостаткам рециркуляционных зерносушилок с камерами нагрева в падающем слое относится их повышенная пожароопасность. Воспламенение может произойти при температуре агента сушки 205°С и выше в том случае, если в камеру нагрева с накопившейся на стенках масличной пылью попадет искра.

Из рециркуляционных зерносушилок, не имеющих специальных подогревателей для нагрева семян, целесообразно использовать зерносушилку А1-ДСП-50 Карловского машзавода (Полтавская обл.). Эта сушилка может работать и как прямоточная при необходимости снять до 6 % влаги. Этим предприятием в последние годы выпущен ряд новых зерносушилок аналогичной конструкции с производительностью 10, 20 и 25 пл.т/ч, обеспечивающих поточную сушку при хороших технико-экономических показателях работы.

Модернизация сушилок. Для снижения пожароопасности рециркуляционных зерносушилок при сушке семян подсолнечника необходимо: 1) не допускать накопления масличной пыли в камере нагрева и устранять попадание искр из топки в камеру нагрева; 2) равномерно распределять семена по всему сечению камеры нагрева при максимальной загрузке рециркуляционной нории. С этой целью рекомендуется зерносушилки снабжать пожаробезопасной камерой нагрева переменного сечения с тормозными элементами в виде конусов на гибких подвесках (в камерах нагрева с тормозными элементами в виде труб наварить снизу вдоль каждой трубы две стальных ленты под углом 45(одна к одной) и использовать двухконтурную схему охлаждения, в топке сушилки устанавливать искрогаситель, а в рециркуляционную шахту подавать агент сушки с температурой 100 ± 10°С, обеспечив таким образом рециркуляционно-изотермический режим сушки. Емкость тепловлагообменника должна быть рассчитана на 15…20 мин нахождения в ней семян. Самотечные трубы монтируют под углом 60°, а их диаметр должен быть на 25% больше, чем для колосовых культур. Днища диффузоров и конфузоров для агента сушки в камере нагрева должны быть установлены под углом 60°…70°. Все это позволяет интенсифицировать сушку семян подсолнечника и обеспечить устойчивую, пожаробезопасную работу сушилки.

В отмечается, что высокотемпературная сушка семян подсолнечника с влажности 29,9% до 7% на модернизированной зерносушилке с двухконтурным охлаждением при температурах сушильного агента 304…310°С обеспечила нагрев семян подсолнечника в диапазоне 58…61°С. При этом кислотное число масла на 0,19…0,22 мг КОН, эффективность очистки семян в сушилке составила 53…64%, производительность зерносушилки возросла с 28 до 46,5 пл.т/ч, а затраты условного топлива снизились на 1,2 кг. При таких режимах было просушено 6000 т семян и не наблюдалось ни одного случая загорания сушилки или отходов в бункере.

Сушка семян подсолнечника в сушилках барабанного типа.

Для сушки семян подсолнечника в масложировой промышленности применяют барабанные сушилки с дифференцированными режимами сушки, в зависимости от влажности семян. Температура агента сушки должна быть тем выше, чем выше влажность семян. Большими недостатками применения барабанных сушилок являются частичное растрескивание лузги и обрушивание семян, низкий съем влаги за один пропуск через сушилку, низкая производительность.

Сушка семян в барабанных сушилках происходит в пересыпающемся слое семян при его продувке агентом сушки. В барабанных сушилках температура агента сушки в зависимости от влажности семян и производительности поддерживается на уровне 250…350°С, на выходе из сушилки — 50…80°С. Средняя продолжительность пребывания семян в сушилке 14…17 мин.

В барабанной сушилке сушка протекает быстрее, чем в шахтной, но коэффициент заполнения объема барабана семенами составляет 20…25%, в связи с чем количество влаги, испаряемой в 1 м3 пространства барабана, меньше, чем в шахтной зерносушилке.

Жесткие режимы сушки, различное время пребывания семян подсолнечника в барабанных сушилках вызывают неравномерный нагрев и сушку, увеличение лузги и кислотного числа жира, повышенный расход топлива.

Модернизацию барабанных зерносушилок проводят по различным схемам . Одна из них заключается в изменении внутренней насадки барабана. Вторая позволяет организовать поперечную продувку слоя семян (снизу вверх) с образованием кипящего слоя. Предложен также способ сушки семян подсолнечника в пересыпающемся слое в барабанной сушилке с канальной насадкой, которая позволяет получить необходимый съем влаги за один проход при любой начальной влажности и значительно сниженном травмировании семян.

Сушка семян подсолнечника в вентилируемых бункерах.

Для сушки семян подсолнечника применяют бункера СЗЦ-1,5, БВ-25, ОБВ-100, ОБВ-50, К-878, К-839, оснащенные установками активного вентилирования и снабженные двухсекционными электроподогревателями (калориферами) воздуха. При относительной влажности от 75 до 80% может включаться только одна из секций калориферов, а при большей чем 80% регуляторы подключают обе секции и они работают одновременно. Возможна активная сушка семян подсолнечника в вентилируемых бункерах с помощью воздухонагревателей ВПТ-600, ТАУ-0,75 и др. При этом подсоединяют брезентовый рукав к двум или одному бункеру так, чтобы на 1 т семян приходилось около 500 м3/ч агента сушки.

Достоинством вентилируемых бункеров является их простота и доступность. Они не требуют больших капиталовложений, имеют большой срок службы. Применение мягких режимов сушки предотвращает травмируемость семян, что особенно важно для семян подсолнечника.

К недостаткам можно отнести большую продолжительность сушки, значительную неравномерность сушки по влажности между слоями (разнокачественность семян по влажности достигает 1,5…3,5 %), небольшую производительность. Для ликвидации этих недостатков при сушке семян подсолнечника в вентилируемых бункерах используют два варианта.

При первом варианте через каждые 3,5…4,0 ч сушки (первоначальная влажность семян 9…13 %) останавливают вентилятор, и семена перемещают в этом же бункере выпуском их в течение 10…15 мин из бункера и направлением в тот же бункер. Затем процесс сушки продолжается. При втором варианте используются два бункера. В первом бункере сушат семена в течение 2,5…3,5 ч, затем перемещают в другой бункер, где сушку продолжают в течение 3…4 ч.

При послеуборочной обработке семена подсолнечника травмируются. Высокомасличные семена подсолнечника более подвержены травмированию, чем низкомасличные, так как их оболочка тоньше и имеет меньшую прочность. Установлена степень травмирования семян высокомасличного подсолнечника во время перемещения на различном оборудовании . В наибольшей степени семена подсолнечника травмируются на поворотах самотечных труб, нориях и шнеках. Так, при прохождении поворота в самотечной трубе под углом 10° (до поворота длина трубы 7 м) увеличение травмированных семян составило 0,2…0,4% от общей массы семян подсолнечника, при транспортировании в нориях со скоростью ленты 2,2… 2,5 м/с — от 0,6 до 3,0%, в шнеке — от 1,2 до 6,0%. В связи с этим при сушке семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках необходимо: стремиться по возможности сокращать число циклов рециркуляции переводом сушилок на рециркуляционно-изотермическую сушку, устранять крутые повороты в трубопроводах, смягчать удары при загрузке нории — подавать семена по ходу норийной ленты при скорости не более 2,0 м/с, устанавливать гасители при сбросе семян с большой высоты.

Таблица 1.

Приблизительные сроки стойкой сохранности семян подсолнечника, месяцы
Влажность семян, % Температура воздуха, °С
20 10 1 -10
8 1,5 4,5 Более 6 Более 6
10 0 3,0 Те же Те же
12 0 1,5 5 Те же
14 0 0,5 3,3 Те же
16 0 0 2 Те же
18 0 0 1,3 6
20 0 0 0,5 4,5
22 0 0 0 3
24 0 0 0 2

Таблица 2.

Режимы сушки семян подсолнечника в шахтных прямопотоковых сушилках
Начальная влажность семян, % Пропуск семян через сушилку Предельные температуры, °С
нагрев семян сушильного агента в режиме сушки
одноступенчатом двухступенчатом
первая зона вторая зона
До 15 55 120 120 135
До 20 55 115 115 130
Более 20 Первый 55 110 110 125
Второй 55 115 115 130

Таблица 3.


Примечание. В рециркуляционных сушилках с каскадным нагревателем (сушилки А1-УЗМ, А1-УСШ и реконструированные ДСП-32-ОТ с комплектом У1-УКЗ-50) температура агента сушилки на входе в нагреватель не должна превышать 200°С.

Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

Льняные

Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.